Сливочное масло – 70 гр. (1/3 пачки), Мёд – 1 ст. ложка, Сода – 0,5 ч. ложки, Сахар – 1/3 стакана, Яйцо – 1 шт., Сметана / Молоко – 1 ст. ложка, Мука – 1,5 стакана, Орехи, шоколад, печенье – по вкусу и желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло растопить, добавить мёд и соду. Смесь должна закипеть и запениться. Яйцо растереть с сахаром, добавить ложку сметаны или молока, всыпать муку. Замесить тесто. Готовое тесто разделить на 5 частей. Каждый кусочек раскатать по диаметру сковороды и «жарить» на хорошо разогретой сухой сковороде так же, как жарят блины. Я
использую сковородку небольшого диаметра, но можно взять любую.
«Жарить» коржи с двух сторон, на слабом (тонкая сковорода) или среднем
(толстая сковорода) огне. Коржи выпекаются очень быстро, минуты за две.
Если корж запузырился – можно переворачивать. Тесто хорошо пропекается,
поэтому беспокоиться не стоит. Готовые коржи остудить и смазать
кремом. Крем сюда подходит практически любой (масляный, заварной,
сметанный) кроме крема из сгущёнки, который плохо пропитывает коржи и
тортик остаётся жёстким.
Смазанный кремом торт украсить по
желанию (орехи, тёртый шоколад, измельчённое печенье) и убрать в
холодильник на ночь. Но лучше всего пропитывается он только через сутки.
Хотя у меня так ни разу и не получилось удержать такой тортик в целости
и сохранности дольше, чем на 2 часа.