В самом начале поместить сметану в глубокую миску, положить 2 ч.л.соды, перемешать и поставить в сторонку. Отделить желтки от белков. Белки
в холодильник, а желтки взбить с сахаром, добавить сливочное масло (оно
комнатной температуры,мягкое) и сметану, которая уже перекипела и
увеличилась в объеме,теперь добавляем орехи(кстати,я их режу покрупнее,а
не измельчаю в пыль-так вкуснее)ну и мука.Тесто должно получиться, как
густая сметана. Разогреваем духовку до 170гр. Форму(28, а то и 30 см) застилаем, смазываем маслом, выливаем половину теста и выпекаем.
Печется быстро-минут 15. Так же вторую половину. Пока пекутся коржи, взбиваем 8 белков с 2 ст.сахара до плотной массы. Выпекаем
безе при той же температуре, что и коржи. В идеале безе должно
выпекаться до хруста. НО!!! Опытным путем я выяснила,что всем
нравится,когда безе внутри похоже на суфле. В этот раз пекла его минут 40,сверху и с боков оно хрустящее,а внутри нежное.Коржи поднимаются несильно. Пока все это дело остывает ,быстро взбиваем крем. Масло мягкое, комнатной температуры, взбиваем добела и по ложке добавляем вар.сгущенку.